きょうの料理レシピ 2011/02/08(火)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず! じゃがいもとたらのブランダード風

本来は干しだらを使うフレンチの定番、ブランダードを切り身のたらで手軽につくります。たらのうまみを吸ったじゃがいもがおいしい。

じゃがいもとたらのブランダード風

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・塩だら (切り身/甘口) 200g
・にんにく 1かけ
・牛乳 カップ1+1/4
・タイム (生) 2~3枝
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・白こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切る。湯に入れて柔らかくなるまでゆでる。

! ポイント

湯から入れてゆでることで、煮くずれを防ぐことができる。

2

にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。たらは一口大に切る。

3

鍋に12、牛乳、タイム、オリーブ油少々を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして10分間煮る。

4

塩・白こしょう各少々で味を調え、オリーブ油少々をふる。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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