きょうの料理レシピ

いわしの酢梅煮

【ラクかみレシピ】梅干しを入れると、魚のくせが取れ、柔らかく煮上がります。酢の力も借りて、さらに食べやすく!

いわしの酢梅煮

撮影: 南都 礼子

材料

(4人分)

・いわし 12匹
・梅干し 3コ
・だし カップ1/2
・酒 カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

いわしは包丁の背でウロコをこそげ取り、頭と尾を切り落とし、背ビレと内臓を除く。

2

フライパンにいわしが重ならないように並べて、だし、酒カップ1、酢カップ1/2、砂糖大さじ1、梅干しを加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、落としぶたをして弱火で20分間煮て火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

! ポイント

酢と梅干しを加えたら、アクを除き落としぶたをしてコトコト煮る。

3

落としぶたをして再び弱火にかけ、5分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、いわしが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。

4

3を器に盛り、梅干しの梅肉をたたいて上に飾る。

きょうの料理レシピ
2011/02/03 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介