きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピ ねぎの肉巻き

【ラクかみレシピ】ねぎの甘さが相性抜群の肉巻きは、切り目を入れる下ごしらえでやわらかくなり、問題解消です!

ねぎの肉巻き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・豚もも肉 (薄切り) 4枚(約140g)
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは、厚みの1/3くらいまで、端から細かく切り目を入れる。上下を返して同様に切り目を入れ、長さを4等分に切る。

! ポイント

繊維を断つように細かく切り目を入れれば、肉巻きの芯にしてもかみ切りやすい。

2

豚肉1枚を広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。小麦粉も薄くふって、1のねぎを1切れのせて巻く。残りも同様につくる。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を入れて転がしながら焼き目がつくまで焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、水分をとばすように1分間ほど焼く。

4

3を、好みで食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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