きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピ ラクかみ! 野菜サラダ

【ラクかみレシピ】サラダも、皮や繊維の堅さが気になるもの。かみやすさアップのひと手間で、おいしさもアップ。

ラクかみ! 野菜サラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・トマト (小) 2コ
・レタス 1枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ドレッシング】
・たまねぎ 1/4コ
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販。
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは8mm厚さの小口切りにし、切り口の両面に細かく格子状の切り目を入れる。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむいて(湯むき)、くし形に切る。

2

ツナは缶汁をきり、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。

3

レタスを広げ、手前に2をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

レタスなどの薄い葉野菜は、具を巻いて厚みを増すことで、かみやすくなる。

4

たまねぎはすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ合わせる。

5

器に、13を盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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