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きょうの料理レシピ

かきぞうすい

かきのうまみをアツアツのぞうすいで味わえる一品。寒い季節にぴったりです。

かきぞうすい

写真: 高木 隆成

材料

(2人分)

・かき 200g
・昆布 (7cm角) 1枚
・大根 50g
・生しいたけ 2枚
・ごぼう 1/4本
・ねぎ 10cm
・みつば 1/2ワ
・しょうが 20g
・ご飯 2杯分
*茶碗
・塩
・酒
・薄口しょうゆ

つくり方

1

土なべに水カップ3+1/2と昆布を入れて火にかける。

2

かきは目ざる(なければステンレス製のざる)に入れ、塩小さじ1をふりかけ、水を張ったボウルでふり洗いする。水が汚れてきたら水を替え、2~3回繰り返す。水けをきってボウルに入れ、酒大さじ1、薄口しょうゆ少々をふり、下味をつける。

! ポイント

水にどっぷりつけずに、水面近くでかきを転がすようにする。

3

大根は皮をむいて細い拍子木切りにする。生しいたけは軸を除いて細切りにする。ごぼうは細いささがきにして水にさらす。ねぎは縦四つに切り、長さを三等分する。

! ポイント

まな板の上で鉛筆を削るように転がしながら、細いささがきにする。

4

みつばは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。

5

1が沸騰したら昆布を取り出す。塩小さじ1/2、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加え、3の野菜とかきを入れる。おひたし用に汁を大さじ3取り分けておく。

6

沸騰したらご飯を入れ、アクをすくい、再び沸騰したら、みつばを加える。火を止めて4のしょうがの絞り汁を入れる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
おかひじきと鶏ささ身のおひたし
れんこんの酒いり

きょうの料理レシピ
2002/12/05

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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