きょうの料理レシピ

ねぎみそ

みそに細ねぎと削り節を混ぜておけば、便利調味料として大活躍。削り節は水分をとばして、粉がつおにして加えます。

ねぎみそ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 100g
・削り節 5g
・細ねぎ 6本(約30g)

つくり方

1

削り節は耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)に様子を見ながら約30秒間かけ、乾燥したら手で握って細かくする。細ねぎは小口切りにする。

2

みそに1を加えてよく混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

ここでは保存性を高めるために、水分の少ない細ねぎを使用していますが、2~3日中に使いきる場合は、みじん切りのねぎでもOK。

【こちらのレシピも参考に!】
ねぎみそ茶漬け

きょうの料理レシピ
2011/01/06 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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