きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかず ねぎねぎ卵焼き

ねぎをたくさん入れると、おいしいうえにボリュームもアップ。明太子のピンクとねぎの青みがきれいな一品です。

ねぎねぎ卵焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ねぎ 7~8cm(15g)
・細ねぎ 3本(約15g)
・からし明太子 15g
・うす口しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐす。

2

卵を割りほぐし、1のねぎと細ねぎ、明太子、うす口しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。

! ポイント

卵にねぎと細ねぎを加えて、ねぎ感をアップさせる。

3

卵焼き器にごま油小さじ2を熱し、2の1/3量を流し入れる。火が通ったら奥から手前に巻き、あいたところにごま油を薄くひき、2の残りの半量を入れて同様に巻く。もう一度繰り返して焼き上げる。

4

食べやすく切って、器に盛る。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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