きょうの料理レシピ

ダブルねぎあん焼きそば

トロッとしたねぎが、香ばしいめんにからみます。おろししょうがをたっぷりのせると、さらにぽかぽか効果増!

ダブルねぎあん焼きそば

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・中華めん (焼きそば用) 2玉(300g)
・ねぎ 1本
・細ねぎ 10本(約50g)
・かまぼこ 1/2本
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 400ml(大さじ2+2/3)
・みりん 400ml(大さじ2+2/3)
【B】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 20g

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。かまぼこは薄い短冊形に切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、かまぼこ、【A】を加える。再び沸騰したら、細ねぎを加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。

! ポイント

細ねぎは軽く火が入ればよいので、煮すぎずに、すぐにかたくり粉でとろみづけをする。

3

中華めんはよくほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、形を円く整え、きつね色になるまで両面を弱火でこんがり焼く。

4

器に3を盛り、2をかけてしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/01/06 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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