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きょうの料理レシピ

とうがらし醤(ジャン)

ピリッとしたからみとうまみが便利なとうがらし醤。たまねぎをベースに、粉とうがらしを加えた便利なたれです。

とうがらし醤(ジャン)

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 140g
・にんにく 30g
・サラダ油 大さじ5
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはフードプロセッサーにかけるかみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油の半量を入れ、1を加えて強火で5分間ほどいためる。水分がとんだら残りのサラダ油と粉とうがらしを加えて2~3分間いため、塩を加える。

! ポイント

たまねぎをいため甘さを引き出し、粉とうがらしを加える。

全体備考

涼しい場所で約1か月間保存可能。

とうがらし醤をつかったおすすめレシピはこちら
蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ

きょうの料理レシピ
2011/01/05 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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