きょうの料理レシピ 2011/01/04(火)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ 砂肝のしょうが煮

しょうがは厚めに切って、砂肝といっしょに甘辛く煮ます。ご飯にも、酒の肴にもぴったりです。

砂肝のしょうが煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏砂肝 (正味)150g
・しょうが 40g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

砂肝は縦半分に切り、横に約5mm間隔の切り目を入れる。しょうがは皮をむいて5mm厚さに切る。

! ポイント

しょうがは厚めに切ることで、程よく煮汁がしみ込み、歯ごたえよく食べられる。

2

鍋に水、しょうゆ、みりん、酒を入れて強火で煮立てる。1を加えて中火にし、煮汁が少なくなるまで約15分間煮る。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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