きょうの料理レシピ 2010/12/15(水)

落合務のイタリアンおせち マスカルポーネのムース

マスカルポーネチーズを使った濃厚なクリームは、トロトロフワフワで、食べた瞬間幸せな気分に。

マスカルポーネのムース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム (乳脂肪分40~45%) カップ1
・卵 (新鮮なもの) 1コ
・グラニュー糖 30g
・ブランデー 小さじ2/3
【トッピング】
・ナッツ類 (細かく刻む) 適量
*アーモンドなど。
・くりの甘露煮 (市販/細かく刻む) 適量
・ぶどう (皮をむいて半分に切る) 適量
・いちご (ヘタを取って縦3等分に切る) 適量
・ミントの葉 (生) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生クリームとグラニュー糖を合わせて、泡立て器かハンドミキサーでツノが柔らかくおじぎするくらいまで泡立てる。

2

卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にマスカルポーネチーズを合わせてよく混ぜる。

3

12の卵黄とマスカルポーネチーズを加え、泡立て器で軽く混ぜる。

4

卵白はしっかり泡立ててメレンゲにする。

5

34のメレンゲを加えてサックリと混ぜ、ブランデーを加えて、サッと混ぜる。器に移し、【トッピング】をのせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で保存し、翌日中に食べきる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介