きょうの料理レシピ

ミートローフとほうれんそうのサンドイッチ

パンにぬるソースが、肉にぴったりマッチするリッチなサンド。パーティーにも重宝します。

ミートローフとほうれんそうのサンドイッチ

撮影: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ミートローフ (8mm厚さ) 2枚
・食パン (サンドイッチ用。ライ麦入り) 4枚
・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (1cm幅に切る) 20g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・フレンチマスタード 大さじ1/2
・ウスターソース 小さじ1
・サラダ菜 2枚
・パセリ 適量
・バター
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ほうれんそうは根元を落とし、茎は3cm長さに切り、葉はそのままにする。

2

フライパンにバター・オリーブ油各少々を熱し、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそうの茎をサッと炒める。葉も加えて炒め、塩・こしょう各少々をふり、冷ます。

3

【A】を混ぜ合わせてパンの片面にぬり、2枚にサラダ菜、半分の長さに切ったミートローフ2を順にのせ、残りの2枚ではさむ。

4

3のみみを切り落とし、三角形に切り分けて皿に盛り、パセリを添える。

きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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