きょうの料理レシピ 2010/12/08(水)

満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ ホイコーロー

中国料理の定番ホイコーローは、ゆで豚を使えば、湯通しいらずで手軽に本格派の味わいになります。

ホイコーロー

撮影: 大山 克巳

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ゆで豚 120g
・キャベツ 50g
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・ねぎ (2cm幅の斜め切りにする) 12cm
・にんにく (みじん切り) 少々
・トーバンジャン 大さじ1/2~1
・テンメンジャン 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・ラーユ 少々
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚は4mm厚さに切る。キャベツは一口大に切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、一口大に切る。

2

鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油各少々を入れる。キャベツをサッとゆでて取り出し、水けをきる。

3

中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のゆで豚を中火でサッと焼く。にんにく、トーバンンジャン、テンメンジャンを加え、香りが出て肉によくからむように炒め合わせる。

4

ピーマン、ねぎ、2を加えてざっと混ぜ、紹興酒、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々を加え、全体によくからむように弱火で炒め合わせる。

5

水溶きかたくり粉を回し入れて全体をとじ、ラーユをふる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介