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きょうの料理レシピ

ゆで豚スープ

ゆで豚に使ったゆで汁もスープに使っていただきます。

ゆで豚スープ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ゆで豚 50g
・ゆで豚のゆで汁 カップ1+1/2
・大根 50g
・ホワジャオ 適量
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・ねぎ油 適量
*市販
・塩
・こしょう

つくり方

1

大根は皮をむき、5~6cm長さの拍子木形に切る。サッと下ゆでして取り出す。

2

ゆで豚は3mm厚さに切る。

3

鍋にゆで汁を注いで中火にかけ、大根を加える。ホワジャオ、紹興酒、塩小さじ1/2、こしょう少々、ねぎ油も加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

4

ゆで豚を加えてサッと煮て、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/12/08 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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