きょうの料理レシピ

もやしとカリカリ油揚げのあえ物

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】酢をきかせればもやしのくせが抑えられ、上品な風味に。

もやしとカリカリ油揚げのあえ物

撮影: 中里 一暁

材料

(2人分)

・もやし 150g
・油揚げ 1枚
・細ねぎ 2本
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。細ねぎは1cm長さに切る。

2

鍋にもやしを入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらざっと混ぜてざるに上げ、湯をきる。

3

フライパンを中火で熱して油揚げをのせ、弱火にし、カリッとして焼き色がつくまで焼く。反対側も同様に焼き、取り出して細切りにする。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23、細ねぎを加えてサックリとあえる。

全体備考

【1人分約50円】

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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