きょうの料理レシピ 2010/11/29(月)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!チンゲンサイのピリ辛そぼろ炒め

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】チンゲンサイはひき肉との相性もバッチリです。ピリ辛の味つけでどうぞ。

チンゲンサイのピリ辛そぼろ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 1/4本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は縦に4~6等分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがをいためる。香りが出たらひき肉を加えて強火にし、パラパラになるまでいためる。

3

トーバンジャンを加えて混ぜ合わせて中火にし、チンゲンサイの軸を加え、しんなりするまでじっくりといためる。葉を加えて強火にし、【A】を回しかけ、からめながらいため合わせる。

全体備考

【1人分約130円】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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