きょうの料理レシピ 2010/11/22(月)

たらとたらこの親子でんぶ

たらの身とたらこをしっとりといったでんぶは、手軽につくれてご飯にぴったり。お弁当にもおすすめです。

たらとたらこの親子でんぶ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*たらに塩をふって冷蔵庫に置いておく時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・生だら (切り身) 2切れ(約160g)
・たらこ 1/2腹(約30g)
・しょうが (皮をむいてすりおろす) 10g
【A】
・白ごま 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは皮を取り除き、3等分にそぎ切りにする。両面に塩少々をふって冷蔵庫に40分~1時間おく。

2

たらこは皮に切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして皮を取り除く。

3

1のたらの水分を紙タオルでふき取る。

4

フライパンを熱し、3のたらを入れて身をほぐす。あれば骨を取り除き、酒大さじ1としょうがを加える。水分がほとんどなくなるまで、焦がさないように混ぜながら火を通す。

! ポイント

たらの身をほぐしながらいる。骨が出てきたら取り除く。くっつきやすいので、あればフッ素樹脂加工のフライパンを使うとよい。

5

2のたらこと【A】を加え、全体によく混ぜる。たらこに火が通ったら火を止め、白ごまを加える。

! ポイント

たらの身が細かくほぐれて水分がなくなったら、たらこを加える。冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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