きょうの料理レシピ 2010/11/15(月)

ぶりの甘辛煮込み

香り高い甘辛じょうゆ味の煮物です。表面を焼き固めてから、煮汁にとろみがつくまで煮込むのがおいしくつくるコツですよ。

ぶりの甘辛煮込み

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(160g)
・にんにくの芽 1本
【A】
・ねぎ (青い部分) 7cm
・しょうが 2かけ
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 3本
【B】
・八角 1コ
*モクレン科の常緑樹の実を乾燥させた香辛料。甘い香りと、かすかな苦み、渋みがある
・ホワジャオ 1つまみ
*中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させた香辛料。日本のさんしょうより香り、辛みが強い
・紹興酒 大さじ1
・チキンスープ カップ1
*チキンスープのもと(中国風)を表示どおりの割合で溶いたもの
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは皮をむき、にんにくの芽は約5cm長さに切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱してぶりの両面に焼き色をつけ、【A】を加える。香りが出たら【B】を加えて汁けが少なくなるまで中火で約10分間煮、ぶりを取り出して器に盛る。

! ポイント

ぶりの表面をしっかり焼き固めてから、香味野菜や赤とうがらしを加える。

3

2の煮汁に、にんにくの芽を加えて煮詰め、ごま油少々を加えて火を止め、ぶりにかける。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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