きょうの料理レシピ 2011/06/23(木)

【地元の味をいただきます~高知県須崎市~】これは驚き!みょうがで新定番みょうがの牛たたきロール

牛肉と、みょうがの相性もばっちり。バジルやチーズ、トマトと一緒に巻いた、イタリアンロールです。

みょうがの牛たたきロール

撮影: 大山 克巳

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・牛もも肉 (たたき用。塊) 200g
・みょうが 4コ
・トマト (小) 1~2コ
*あればフルーツトマト
・バジル (生) 10~12枚
・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
【かんきつドレッシング】
・好みの果汁 大さじ3
*柚子、レモンなど
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛もも肉に塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して1を入れ、中火で全面を転がしながら焼く。取り出して10分間ほどおき、なじんだら2~3mm厚さに10~12切れに切る。

3

みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。トマトは10~12等分のくし形に切る。かんきつドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4

2の牛肉に塩少々とチーズをふり、バジル、トマト、みょうがをそれぞれ等分にのせ、巻く。

! ポイント

たたきに塩とチーズをふってから、野菜にのせて巻く。

5

器に盛り、ドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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