きょうの料理レシピ 2012/03/21(水)

【極上スイーツ】★アンコール放送★マンゴープリン 桃プリン キウイソース

桃の甘さとキウイの酸味がベストバランス。桃の缶詰を使って手軽にできます。

桃プリン キウイソース

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・白桃 (缶詰) 350g
*果肉250g、シロップ100ml
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム 大さじ2
・砂糖 大さじ3
【キウイソース】
・キウイ 2コ
・砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 4g
・ドライクランベリー 適宜
*飾り用

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかしておく。

つくり方

1

鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、鍋肌がフツフツとして砂糖が溶けるくらいまで熱くなったら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、ボウルに移して氷水を入れた別のボウルに当てて冷やす。

2

桃は半量を縦半分に切って薄切りにし、残りはシロップと一緒にミキサーにかける。

3

12を加えて混ぜ、密封できる容器に移して冷蔵庫で5~6時間冷やし固める。

4

キウイは半分に切ってレモン搾り器などで果汁をざっと搾り、残った果肉はスプーンですくい取る。ボウルに入れて砂糖を加えて混ぜ、冷やす。

5

3をスプーンですくって器に盛り、4のキウイソースをかける。あればクランベリーを添える。

このレシピをつくった人

石川 智之さん

大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介