きょうの料理レシピ 2011/06/09(木)

【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】梅料理~さばの梅みそ煮梅肉酢鶏

酢豚の酢を梅干しに、豚肉を鶏肉にかえてアレンジ。コクがあるのに、さっぱり爽やか。いくらでも食べられそうです!

梅肉酢鶏

撮影: 中野 博安

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/3本
・ピーマン (大) 1コ
【梅肉ソース】
・梅干し 3~4コ(正味40g)
*塩分13%
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油
・かたくり粉
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは大きめのくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。

2

ボウルに梅肉ソースの梅干し以外の材料を合わせ、梅干しは種を取って果肉を手でちぎって加え、よく混ぜる。

! ポイント

合わせ調味料に梅干しの果肉をちぎって加え、梅肉ソースをつくる。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れ、中火にかける。菜箸を入れて泡が出るくらいの温度になったら、1のにんじんを入れて揚げ焼きにする。しんなりしたら、たまねぎ、ピーマンも加えて色が変わるまでサッと揚げる。野菜を取り出して油をきる。フライパンの油はそのままにして、いったん火を止める。

! ポイント

火の通りにくいにんじんを先に揚げ、たまねぎ、ピーマンを加えたらサッと揚げる。

4

かたくり粉大さじ2、小麦粉大さじ1を混ぜ、1の鶏肉にまぶす。3のフライパンを再び中火にかけて鶏肉を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにして取り出す。

! ポイント

鶏肉の表面が白っぽい色に変わったら上下を返し、両面を色よく揚げ焼きにする。

5

4の油をあけ、あいたフライパンに肉と3の野菜を戻し入れて中火にかける。2の梅肉ソースを加え、全体にからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

! ポイント

揚げ焼きにした肉と野菜に梅肉ソースをからめながら炒め合わせ、仕上げる。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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