きょうの料理レシピ

こんにゃくの梅酢漬け

白こんにゃくのなめらかな口当たりに、ほんのり梅の風味がおいしい。箸休めやお弁当に最適です。

こんにゃくの梅酢漬け

撮影: 中野 博安

エネルギー /30 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・こんにゃく (小。白) 1枚(220g)
【A】
・赤梅酢 カップ1/2
・砂糖 小さじ1~2

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、こんにゃくをサッとゆでて水けを拭き取る。

2

【A】を混ぜ合わせ、1のこんにゃくを加えて冷蔵庫に半日ほどおき、味をなじませる(途中、時々上下を返す)。食べるときに食べやすい大きさに切って器に盛る。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/06/08 【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】梅干し~簡単袋漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介