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きょうの料理レシピ

とうもろこしのしょうゆ漬け

自然な甘みがしょうゆとぴったりで、やみつきになるおいしさ!温かいご飯にたっぷりのせてどうぞ。

とうもろこしのしょうゆ漬け

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 2本
・しょうゆ

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて約10分間ゆで、オーブントースターで約5分間焼いて、軽く焼き目をつける。

2

包丁で実を削るようにして粒をはずす。

! ポイント

とうもろこしの先端を下にしてたて、包丁で実を削るように粒をはずす。

3

2をボウルにいれ、しょうゆカップ1/3を加えて混ぜる。時々上下を返して、1~2時間漬ける。冷蔵庫で一週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/06/07 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

いわしのつみれ団子のタネがちょっとゆるいなぁと思いながら、スープにつみ入れたのですが、案の定、器に盛るとき、崩れてしまいましたぁ…汗
冬瓜のやさしい食感といわしのつみれ団子のコクが相まって、おいしかったです。
2021-09-13 10:49:38
スープは美味しかったのですがイワシがAの調味料だけだと生臭さが残って苦手でした。Aに生姜やお味噌をプラスすればよかったと思いました。
2016-09-15 09:14:32
美味しい!! ほろほろのとうがんのスープに柔らか~いいわし団子それぞれがたまらなく美味。 いわし団子は今まで作った/食べたつみれの中で一番柔らかく一番美味しかったです。
2015-09-04 02:02:38

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