きょうの料理レシピ

とうもろこしのしょうゆ漬け

自然な甘みがしょうゆとぴったりで、やみつきになるおいしさ!温かいご飯にたっぷりのせてどうぞ。

とうもろこしのしょうゆ漬け

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 2本
・しょうゆ

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて約10分間ゆで、オーブントースターで約5分間焼いて、軽く焼き目をつける。

2

包丁で実を削るようにして粒をはずす。

! ポイント

とうもろこしの先端を下にしてたて、包丁で実を削るように粒をはずす。

3

2をボウルにいれ、しょうゆカップ1/3を加えて混ぜる。時々上下を返して、1~2時間漬ける。冷蔵庫で一週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/06/07 【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】ぬか漬け・浅漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介