
きょうの料理レシピ
とうもろこしのしょうゆ漬け
自然な甘みがしょうゆとぴったりで、やみつきになるおいしさ!温かいご飯にたっぷりのせてどうぞ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・とうもろこし 2本
- ・しょうゆ
つくり方
1
とうもろこしは皮をむいて約10分間ゆで、オーブントースターで約5分間焼いて、軽く焼き目をつける。
2
包丁で実を削るようにして粒をはずす。
! ポイント
とうもろこしの先端を下にしてたて、包丁で実を削るように粒をはずす。
3
2をボウルにいれ、しょうゆカップ1/3を加えて混ぜる。時々上下を返して、1~2時間漬ける。冷蔵庫で一週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2011/06/07
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
このレシピをつくった人

いわしのつみれ団子のタネがちょっとゆるいなぁと思いながら、スープにつみ入れたのですが、案の定、器に盛るとき、崩れてしまいましたぁ…汗
冬瓜のやさしい食感といわしのつみれ団子のコクが相まって、おいしかったです。
冬瓜のやさしい食感といわしのつみれ団子のコクが相まって、おいしかったです。
2021-09-13 10:49:38
美味しい!! ほろほろのとうがんのスープに柔らか~いいわし団子それぞれがたまらなく美味。 いわし団子は今まで作った/食べたつみれの中で一番柔らかく一番美味しかったです。
2015-09-04 02:02:38
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