
きょうの料理レシピ 2011/06/02(木)
【味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!】チキンカレー オムライスみそ豚丼
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・こんにゃく 150g
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・チンゲンサイ 1株(150g)
- ・だし カップ3/4
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・溶きがらし 適量
- ・しょうゆ
- ・みりん
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
こんにゃくは横半分に切って厚みも半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。水からゆでてゆでこぼし、中火にかけてからいりし、水けを完全にとばす。しょうゆ小さじ1/2を加えてさらにいりつけ、下味をつける。
2
たまねぎは細切りにする。チンゲンサイはゆで、食べやすく切る。
3
だし少々で、八丁みそを溶きのばす。
4
1の粗熱が取れたら、豚肉を4等分にして巻きつける。
! ポイント
豚肉でこんにゃくを隠すようにすっぽりと包めば、一見厚切り肉。こんにゃくは切込みを入れておくと味がよくしみ込む。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、4を並べ入れる。焼き色がつくまで焼いてたまねぎを入れ、だしの残り、みりん大さじ1、3を加え、落としぶたをして煮汁がトロリと煮詰まるまで煮る。
6
器にご飯を盛って5とチンゲンサイをのせ、溶きがらしをかける。
全体備考
E393kcal 塩分1.6g 脂質4.1g
このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

~おいしい健康~ ずっと元気でいるために! vol.3

メタボ予防の新常識~腸内細菌に注目した『アブラ』の取り方とは~

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 鳥取県
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント