きょうの料理レシピ

焼きさばとチーズの和風カレー

さばは水分をとばすように炒めると、缶詰特有のにおいが消えます。とろけたカマンベールがおいしい!

焼きさばとチーズの和風カレー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(約190g)
・大根 5cm
・にんじん (小) 1本
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・カレールー (市販) 40g
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
*茶わん2~3杯分
・ブロッコリー 適量
・福神漬 適量
・塩
・サラダ油
・バター
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

カマンベールチーズは8等分に切る。大根は皮をむいて1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。たまねぎは横に5mm幅に切る。カレールーは細かく刻む。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。

2

鍋に水カップ2+1/2を入れて沸かし、1の大根とにんじんを入れ、弱火で柔らかくゆでる。ゆで汁ごとそのまま鍋に入れておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、たまねぎを加えて強めの中火で焼き色をつける。

4

さばの水煮を缶汁ごと3に加えて焼きつけ、続いて1のカレールーを加え、いため合わせる。

5

4の具を端に寄せ、あいたところにバター20gを加えて中火で溶かす。バターが色づいたらしょうゆ小さじ1を加え、香ばしくなったらすぐに具を混ぜて全体になじませる。

6

52の野菜をゆで汁ごと加えて混ぜ、3分間ほど弱火で煮る。塩・こしょう各少々をふって1のカマンベールチーズを加え、溶けてきたら火を止める。

7

器にご飯を盛り、6をかける。ブロッコリーと福神漬を添える。

きょうの料理レシピ
2010/09/15 チーズで和風おかず

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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