きょうの料理レシピ 2010/09/09(木)

おいしく長生き!シニアの元気レシピサッと煮の卵落とし

わかめと生しいたけのサッと煮に卵を落とせば、栄養価もさらにアップ!簡単アレンジで楽しんで。

サッと煮の卵落とし

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・わかめと生しいたけのサッと煮 半量
・青ねぎ 1本
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめと生しいたけのサッと煮を鍋に入れて中火にかけ、青ねぎ(4cm長さに切る)の白い部分を加えて少し煮る。卵と青ねぎの青い部分を加えてふたをして、弱火で煮て器に盛る。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー ほうれん草 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介