きょうの料理レシピ

トマトとえびのトロッと卵

卵に粉がつおと水溶きかたくり粉を加えて、うまみとふんわり感をアップ。トマトの甘酸っぱさとも好相性。

トマトとえびのトロッと卵

撮影: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・えび (無頭/殻付き) 4匹
・トマト 1コ
・卵 1コ
・枝豆 (さや付き) 50g
・粉がつお 小さじ1
*下ごしらえ参照。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・塩
・酒
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

粉がつお(つくりやすい分量)

1 削り節一つかみ(約5g)を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかける。水けがとんでパリッとしたら、手のひらをすり合わせて細かく砕く。

! ポイント

これで大さじ2の粉がつおができる。

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを除いて約2cm長さに切り、塩少々をふる。トマトは乱切りにする。枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて、さやから豆を取り出す。

2

卵を溶きほぐし、酒小さじ1、塩二つまみ、粉がつお、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせる。

! ポイント

卵に水溶きかたくり粉を加えると、とろみが出て、ふんわりとまとまりやすくなる。

3

小鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけ、えびとトマトをいためる。トマトから水分が出てきたら枝豆を加え、2を流し入れる。

4

底から大きく混ぜ、半熟のうちに火を止める。ふたをして余熱で火を通し、器に盛る。

! ポイント

まだ固まりきっていない段階で火を止めて、あとは余熱で仕上げる。

きょうの料理レシピ
2010/09/09 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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