きょうの料理レシピ

ゆで鶏と薬味のサラダ

たくあんや奈良漬の甘み、酸味、塩け、シャキシャキとした食感と、どっさり入った薬味の清涼感がおいしい。

ゆで鶏と薬味のサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(3~4人分)

・昆布だしゆで鶏 1枚(200~250g)
*ここでは鶏むね肉を使用。
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・しょうが 20g
・きゅうり 1本
・たくあん 50g
・奈良漬 50g
*たくあんか奈良漬のどちらかを100g使用してもよい。
【A】
・ポン酢 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

昆布だしゆで鶏は細く裂き(細切りでもよい)、皮は細切りにする。

2

みょうがは縦半分に切ってから縦に細切りに、青じそ、しょうが、きゅうり、たくあん、奈良漬はすべて4cm長さの細切りにする。

! ポイント

長さや太さをそろえると、全体がよく混ざり、見た目もきれい。食べたときの食感もよい。

3

1としょうが、きゅうり、たくあん、奈良漬をボウルに入れて塩・こしょう各少々をふり、合わせた【A】を加えて混ぜる。味がなじんだらみょうがと青じそを加えてざっと混ぜる。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調える。

きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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