きょうの料理レシピ

青とうじょうゆやっこ

冷ややっこに、ピリッと辛い青とうじょうゆをかけていただきます。

青とうじょうゆやっこ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*青とうじょうゆを冷蔵庫に置く時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【青とうじょうゆ】
・青とうがらし (小口切り) 10本分
・しょうゆ カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

【青とうじょうゆ】の材料を保存瓶などに入れ、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

めん料理の薬味や炒め物などに活用して。保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

2

豆腐はねぎ塩やっこのつくり方2と同様にして軽く水けをきる。

3

2を半分に切って器に盛る。すりごまをふり、1の【青とうじょうゆ】適量をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/09/02 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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