きょうの料理レシピ 2010/09/02(木)

ご飯がおいしい!豆腐おかずねぎ塩やっこ

冷ややっこを、ねぎ塩の風味よい塩味でいただきます。

ねぎ塩やっこ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豆腐 1丁(300g)
*好みのものでよい。
・ねぎ 1本
【A】
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 適宜
*好みで。
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎ塩をつくる。ねぎはできるだけ薄い斜め切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、しんなりするまで5分間くらいおく。

2

豆腐は紙タオルにのせて2分間ほどおき、軽く水けをきる。

3

2を食べやすい大きさに切って器に盛り、1のねぎ塩をのせる。好みでこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 栗原はるみ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?