きょうの料理レシピ 2010/10/25(月)

小豆ご飯

小豆ご飯は、お赤飯のようですが、もち米ではなく、普通のお米で炊きます。さっぱりした口当たりが特徴です。

小豆ご飯

撮影: 蛭子 真

エネルギー /1240 kcal

*全量

調理時間 /100分* ( 5工程 )

*ご飯を炊く時間、蒸らす時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・小豆 (乾) カップ1/4(約50g)
・米 2合(360ml)
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小豆はサッと水で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。

! ポイント

豆が古い場合は、一晩水につけるか約3時間熱湯につけてからゆでる。渋みが気になる場合は、いったん沸騰させてからゆで汁を捨て、再度ゆで直すとよい。

2

沸騰したらアクを取り除き、ごく弱火でゆで汁が常にたっぷりになるように差し水をしながら1時間~1時間30分ゆでる。少し堅めにゆで、豆とゆで汁を分けて粗熱を取る。

! ポイント

小豆は米といっしょに炊くので、指でつぶしたときに少し堅く感じられる程度に下ゆでする。

3

米は洗ってざるに上げ、余分な水けをきる。

4

炊飯器の内釜に3の米と小豆のゆで汁を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1と2の小豆を加えて炊く。

! ポイント

小豆のゆで汁を加えて炊くことで、きれいな薄紅色のご飯に仕上がる。

5

炊き上がったら、約15分間蒸らし、底からサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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