きょうの料理レシピ 2010/10/14(木)

長芋のみそ漬け

しょうがや削り節を加えたみそに、大きく切った長芋を漬けるだけの簡単漬物です。

長芋のみそ漬け

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal
調理時間 /10分 ( 3工程 )

*漬け時間は除く

材料

(2人分)

・長芋 10cm(約100g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・削り節 小さじ1
・白ごま 適量
・みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みそ大さじ8、しょうが、削り節を混ぜ合わせる。

2

長芋は皮をむき、縦に3等分に切る。

3

1の半分弱を保存容器の底に敷き、2を並べる。残りの1を全体にぬる。ふたをして、冷蔵庫で半日~1日漬ける。みそをふき取り、5~6mm角の棒状に切って器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

1日以上保存する場合は、味がつきすぎるので、長芋を取り出して保存する(みそはふかない)。残ったみそはみそ汁や煮物に。

全体備考

冷蔵庫で約3日間保存可能。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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