きょうの料理レシピ 2010/10/14(木)

にんじんのごまきんぴら

いためたにんじんは甘さが際立ちます。なので調味はしょうゆだけでOK。

にんじんのごまきんぴら

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・黒ごま 小さじ2
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて好みの堅さにいためる。

! ポイント

にんじんは単品でいためると、ちょうどいい火の通り加減に仕上げやすく、甘さも際立つ。細めに切るのがおすすめ。

3

2にしょうゆ大さじ1を加えて味をなじませ、火を止め、黒ごまをふって混ぜる。

! ポイント

にんじんの大きさによって、しょうゆの量を加減するとよい。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース タピオカ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介