きょうの料理レシピ

きのこと長芋のしょうゆ漬け

きのこと長芋にしょうゆの味をなじませた、手軽な一品です。ご飯にのせても、そのままでもおいしいです。

きのこと長芋のしょうゆ漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /40 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分

*漬けておく時間は除く

材料

(4人分)

・えのきだけ 1袋
・なめこ 1袋
・長芋 4~5cm(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。長芋は皮をむいて、5mm角くらいの大きさに切る。

2

えのきだけ、なめこは熱湯でサッとゆでてざるに上げる。長芋もサッとゆでてざるに上げる。

3

【A】を保存容器などに合わせておく。

4

32を入れて全体を合わせて漬ける。半日後からが食べごろ。

! ポイント

保存容器に調味液を合わせたところにきのこ、長芋を入れて混ぜる。そのまま保存できて手軽。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ きじま りゅうた うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介