みんなのきょうの料理

きのこと長芋のしょうゆ漬け

エネルギー/40 kcal
-
調理時間/10分

*漬けておく時間は除く

講師:藤田 貴子

材料

(4人分)

・えのきだけ 1袋
・なめこ 1袋
・長芋 4~5cm(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1.えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。長芋は皮をむいて、5mm角くらいの大きさに切る。

2.えのきだけ、なめこは熱湯でサッとゆでてざるに上げる。長芋もサッとゆでてざるに上げる。

3.【A】を保存容器などに合わせておく。

4.3に2を入れて全体を合わせて漬ける。半日後からが食べごろ。
<★ポイント>保存容器に調味液を合わせたところにきのこ、長芋を入れて混ぜる。そのまま保存できて手軽。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存できる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。