
きょうの料理レシピ
鶏ささ身とたくあんの梅あえ
しっとりとさせたささ身とたくあんの食感が楽しめるあえ物。梅干しと青じそ、ごまで香りよく仕上げます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/116.4 kcal
*1人分
食塩相当量3.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
116.4kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.5g
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
たくあん,鶏ささ身
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏ささ身,青じそ
1
ビタミンB2を含む食材
鶏ささ身,たくあん,青じそ
1
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ささ身
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本
- ・たくあん 50g
- ・青じそ 2枚
- 【A】
- ・梅干し (種を取ってたたく) 2コ
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・塩
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取る。鍋に湯を沸かし、塩を少し多めに入れて(約1%)ささ身を入れ、すぐに火を止めてそのまま約5分間おく。ささ身を氷水につけて冷やし、水けをきって、粗く手で裂く。
! ポイント
ささ身はサッと火を通したら、そのまま湯に入れておく。こうするとしっとりとした柔らかい状態になる。
2
たくあんは細切りにし、青じそはせん切りにする。
3
【A】をよく混ぜ合わせておく。
4
1と2を3でよくあえ、器に盛る。白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2010/10/12
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人

笠原 将弘 さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。



















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