
きょうの料理レシピ
豚バラ肉と豆腐の高菜炒め
高菜漬けと豚バラ肉、豆腐がとても好相性。豆腐は焼き目をつけ、焦がしじょうゆの香りづけがポイントです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/310.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
木綿豆腐
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
高菜漬け,木綿豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,豚バラ肉
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・高菜漬け 50g
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は上にバットなどの軽いおもしをのせ、軽く水けをきっておく。高菜漬けは細かく刻む。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚肉とねぎを入れていためる。肉に火が通り、色が変わったら、取り出しておく。
3
同じフライパンに豆腐を手でくずしながら入れる。全体に焼き目がつくくらいまでしっかりといため、塩少々をふる。
! ポイント
豆腐は手でくずして入れ、余分な水分をとばしていためる。焼き目がつくと香ばしい。
4
3に2を戻し入れ、高菜漬けを加える。【A】も加えて、全体をいため合わせる。
! ポイント
鍋肌にじかにしょうゆを入れて、焦がしたような香ばしい風味をたたせる。
5
器に盛り、一味とうがらしをふる。
■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2010/10/12
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人

笠原 将弘 さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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