きょうの料理レシピ 2010/10/12(火)

ご飯がすすむ!おかわりおかず 豚バラ肉と豆腐の高菜炒め

高菜漬けと豚バラ肉、豆腐がとても好相性。豆腐は焼き目をつけ、焦がしじょうゆの香りづけがポイントです。

豚バラ肉と豆腐の高菜炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・高菜漬け 50g
・ねぎ 1/2本
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は上にバットなどの軽いおもしをのせ、軽く水けをきっておく。高菜漬けは細かく刻む。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚肉とねぎを入れていためる。肉に火が通り、色が変わったら、取り出しておく。

3

同じフライパンに豆腐を手でくずしながら入れる。全体に焼き目がつくくらいまでしっかりといため、塩少々をふる。

! ポイント

豆腐は手でくずして入れ、余分な水分をとばしていためる。焼き目がつくと香ばしい。

4

32を戻し入れ、高菜漬けを加える。【A】も加えて、全体をいため合わせる。

! ポイント

鍋肌にじかにしょうゆを入れて、焦がしたような香ばしい風味をたたせる。

5

器に盛り、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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