きょうの料理レシピ 2010/10/11(月)

のりとなめこのつくだ煮

甘さ控えめ、なめこも加えて、手づくりならではの、のりのつくだ煮。磯の香りが口いっぱいに広がります。

のりとなめこのつくだ煮

撮影: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり (全形) 5枚
・なめこ (小粒) 50g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・きび糖 小さじ1/2
*または砂糖
・おろしわさび 適宜
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼きのりは細かくちぎる。鍋に水カップ1/2とのりを入れ、のりがしっとりするまでしばらくおく。

! ポイント

のりを水に放してふやかす。数分間でのりが溶けてトロトロの状態になる。

2

1の鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら、フツフツと煮立つまで1~2分間煮る。

3

なめこを加えて3~4分間煮て、味をみて、しょうゆ少々で調える。食べるときに好みでおろしわさびを添える。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存可能。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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