きょうの料理レシピ

さけとさつまいものクリーム煮

さけは焼いてくせを抑えてから、蒸し煮にした野菜を加えてクリームでトロリと煮上げます。

さけとさつまいものクリーム煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・さつまいも 1/2本
・さやいんげん 5~6本
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、サッと洗う。さやいんげんはヘタを取り、2~3cm長さに切る。

2

さけは腹骨があればすき取り、一口大に切る。両面に塩少々をふって4~5分間おき、こしょう少々をふって、小麦粉適量をまぶす。

3

フライパンに1のさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注いでふたをし、1~2分間中火で煮る。さやいんげんを加え、さつまいもが少し柔らかくなったらざるに上げ、湯をきる。

! ポイント

少なめの水で蒸し煮にするほうが、ゆでるよりも火の通りが早い。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のさけを皮を下にして入れ、中火で焼く。うっすらと焼き色がついたら上下を返して焼き、紙タオルで余分な脂をふく。

5

4に生クリーム、牛乳を加えて弱火にし、3の野菜を戻し入れ、全体にとろみがつくまで5~6分間煮る。しょうゆ小さじ1/2、塩少々で味を調える。

! ポイント

クリームがサラッとしているうちに野菜を加え、とろみがつくまで煮る。

きょうの料理レシピ
2010/10/05 【フライパンで絶品!秋の魚】さけの焼きづけ

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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