きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

チンジャオロースーの素

うまみや個性の強い素材を上手にまとめる力は天下一品のチンジャオロースーの素です。

チンジャオロースーの素

撮影: 澤井 秀夫

材料

(約800mlできる)

【ささ身スープ】*(約600ml分) 冷蔵庫で2~3日間保存可能。
・水 カップ3+1/2
・鶏ささ身 3~4本(約150g)
・塩 一つまみ
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・紹興酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

【ささ身スープ】をつくる

1 鍋に水カップ3+1/2を沸騰させ、鶏ささ身3~4本(約150g)、塩一つまみを入れて強火で約6分間ゆで、ささ身とスープに分ける。

! ポイント

ささ身は適当な大きさに裂いて冷蔵庫で保存する。

つくり方

1

【ささ身スープ】に【A】を混ぜておく。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたったら1を加え、煮立たせる。

3

熱いうちに耐熱の保存容器に注ぎ、ふたをして冷ます。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

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このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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