きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

なすマーボー豆腐

ホイコーローの素に豆板醤を加えれば、マーボー豆腐に早変わり。なす細かく切れば、ひき肉といためてOK。

なすマーボー豆腐

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 1/2丁
・ねぎ 1/4本
・ホイコーローの素 カップ3/4
*リンク先参照
・トーバンジャン 大さじ1/2
・ホワジャオ (粗く砕く) 小さじ1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落とし、1cm角に切る。豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて水きりし、2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

! ポイント

なすは小さめに切ることでひき肉とよくからみ、食感がアクセントになる。

2

中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、トーバンジャン、豚ひき肉、なすを順に手早く加えて、ひき肉の色が変わるくらいまでいため合わせる。

3

ホイコーローの素を加え、豆腐、ねぎも加えてサッと煮立たせて味をからめる。

! ポイント

豆板醤で辛みをプラスして、ホイコーローの素を加えればマーボー豆腐も簡単!

4

器に盛り、ホワジャオをふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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