
きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)
酢豚の素
材料
(つくりやすい分量。約200mlできる)
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・酢 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ6
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
保存容器にかたくり粉、砂糖を入れて、酢、しょうゆを加え、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜる。冷蔵庫で1か月間保存可能。
! ポイント
かたくり粉はよく溶かしても保存する間にまた沈殿するので、使う直前に底のほうからしっかりと混ぜて。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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