きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

酢豚の素

かたくり粉入りの酢豚の素を使えば、味つけを手早く、酢豚を上手につくれます。

酢豚の素

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約200mlできる)

・かたくり粉 大さじ2
・砂糖 大さじ6
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

保存容器にかたくり粉、砂糖を入れて、酢、しょうゆを加え、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜる。冷蔵庫で1か月間保存可能。

! ポイント

かたくり粉はよく溶かしても保存する間にまた沈殿するので、使う直前に底のほうからしっかりと混ぜて。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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