きょうの料理レシピ 2010/08/04(水)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ オクラとチーズのお好み焼き風

チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。

オクラとチーズのお好み焼き風

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・卵 1コ
・だし カップ3/5
・はんぺん 1/2枚(50g)
・ピザ用チーズ 80g
・桜えび 大さじ3
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・粗塩 一つまみ
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩
・小麦粉 カップ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶きほぐし、だしと混ぜておく。

2

はんぺんは、指でつぶしながら細かくちぎる。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗う。水けをよくきってヘタを落とし、5mm幅の小口切りにする。

! ポイント

はんぺんは指の腹を使い、ちぎりながらひねりつぶすようにして細かくする。

3

小麦粉カップ1をふるってボウルに入れ、1を加える。ゴムべらで、練らないよう手早く混ぜる。2のオクラとはんぺん、チーズ、桜えびを加え、手早く混ぜる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して3の半量を入れる。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。残りも同様にして焼く。

5

食べやすい大きさに切って器に盛り、【A】を添える。

! ポイント

マヨネーズとトマトケチャップを3対2の割合で混ぜたたれもよく合う。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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