きょうの料理レシピ

オクラのイタリアン冷ややっこ

オクラのすり流しを豆腐の周りにはった、イタリアン冷ややっこ。生ハムの塩けとトマトの酸味がアクセント。

オクラのイタリアン冷ややっこ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・チキンスープ カップ3/4
*袋の表示どおりに湯で溶き、冷蔵庫で冷やしておく
・絹ごし豆腐 1/2丁
・生ハム (半分に切る) 1/2枚
・ミニトマト (四つ割りにする) 1コ
・粗塩 少々
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々とオクラを入れて柔らかめにゆで、氷水にとる。水けをきり、ヘタを除いて5~6等分のブツ切りにする。

! ポイント

指でつまむと簡単につぶれるくらい、しっかりとゆでる。

2

1のオクラ、チキンスープ、塩少々、エクストラバージンオリーブ油小さじ2をミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。味をみて、塩少々で調える。

! ポイント

種の白は見えるが、形状がほぼなくなるくらいまでなめらかにする。

3

器に豆腐をスプーンですくって盛り、2を周りに流し入れる。ミニトマト、生ハムを飾り、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけて粗塩をふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/04 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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