きょうの料理レシピ 2010/08/03(火)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピトマトの和風サラダ

しょうゆを使ったドレッシングでいただくトマトサラダ。たまねぎの甘みときゅうりの歯ごたえがアクセント。

トマトの和風サラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 2本
・青じそ 10枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・オリーブ油
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。

2

1のたまねぎときゅうりに塩少々をふってよくもみ、軽く絞る。

! ポイント

塩もみしてしっかりと水分を出しておくことで、仕上がりが水っぽくならない。

3

ボウルに2とエクストラバージンオリーブ油・しょうゆ各小さじ2を入れて全体をよくあえる。1のトマトを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、青じそを手でちぎって加える。全体を混ぜて器に盛る。

! ポイント

たまねぎときゅうりにオリーブ油としょうゆをよくなじませておく。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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