みんなのきょうの料理

トマトの和風サラダ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:有元 葉子

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 2本
・青じそ 10枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・オリーブ油
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。

2.1のたまねぎときゅうりに塩少々をふってよくもみ、軽く絞る。
<★ポイント>塩もみしてしっかりと水分を出しておくことで、仕上がりが水っぽくならない。

3.ボウルに2とエクストラバージンオリーブ油・しょうゆ各小さじ2を入れて全体をよくあえる。1のトマトを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、青じそを手でちぎって加える。全体を混ぜて器に盛る。
<★ポイント>たまねぎときゅうりにオリーブ油としょうゆをよくなじませておく。

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