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きょうの料理レシピ

ツナトマトだれそうめん

おろしトマトにツナを混ぜれば、あっという間にそうめんのつけ汁に。トマトはたっぷり一人2コを使います。

ツナトマトだれそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (冷やしておく) 4コ(約500g)
・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰/オイル漬け/小) 1缶(80g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはすりおろして、ボウルに入れる。おろしにくい部分はヘタを取って、みじん切りにする。ツナを缶汁ごと加え、オリーブ油大さじ2、塩小さじ1、こしょう適量も加えて混ぜる。

! ポイント

ツナの塩分も加わるので、あとで加える塩は味を見ながら調整する。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるにあける。流水で洗ってから冷水にとって冷やし、水けをきる。

3

器にそうめんを盛り、1を添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/02 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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