close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきペースト

【うちのごはんがおいしいね】ゆでた野菜やパスタに混ぜるだけで、おいしくてヘルシー、ミネラル豊富な一品が完成!

ひじきペースト

写真: 馬場 敬子

材料

・ひじき (乾) 15g
・にんにく 1/2かけ
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・オリーブ (黒。種抜き) 100g
・オリーブ油 85ml

つくり方

1

ひじきをたっぷりの水に30分間つけて戻し、洗って水けをきり、1~2分間ゆでて水けをよくきります。フードプロセッサーに、にんにく、アンチョビを入れて細かくかくはんし、オリーブ、ひじきを加え、オリーブ油を少しずつ加えながら、全体がなめらかになるまでさらにかくはんすれば、でき上がり。

全体備考

○冷蔵庫で10日間程度保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/07/29 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大根 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介