close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもなます

じゃがいもなますは、長野(野沢温泉)の郷土料理。シャキシャキの歯ごたえがおいしい。

じゃがいもなます

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・赤ピーマン 1/4コ
【合わせ酢】
・酢 70ml
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 大さじ1/3
・水 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーまたは包丁でせん切りにし、水にさらす。3~4回水を替えて水が澄んできたらざるに上げ、水けをしっかりきっておく。

2

赤ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。【合わせ酢】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のじゃがいもを加えていためる。油が回ったら【合わせ酢】を加え、じゃがいもが透き通ってきたら赤ピーマンを加えてざっと混ぜ、火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/12/11

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介